教室案内
私が酒種酵母で
パンを焼く理由
はじめまして。48歳で麹のパン作りに目覚めたわかめです。
イーストから始まったパン作り。
酒種酵母に出会ってからは、その美味しさにハマってます。
私が酒種酵母で
パンを焼く理由
①天然酵母
麹とごはんと水で作られる自家製天然酵母が酒種です。
麹は、日本の国菌と言われていて、味噌や醤油、お酒など作るのも麹が使われています。
日本人にとっても、身近で、身体に合ってると思います。
添加物を使ってないから安心ですね♪
②ふんわり食感と優しい甘さ
米と麹が発酵する事でふんわり優しい甘さになります。
材料は、甘酒と同じですが、作る工程が違うんです。
お酒のような、芳醇な香りも大好きポイントです。
③持続する柔らかさ
次の日もしっとりふわふわで、まったくパサつきがないのにびっくりです。
冷凍してたパンも、自然解凍だけでも美味しく食べれます。
レンジやトースターで焼き戻すとさらに美味しいです。
④簡単な種つぎ
半日で混ぜるだけで種つぎが出来ます。
お世話がとっても簡単です。
続けていられるのは、やっぱり、簡単、美味しいからです。
身体に優しく、美味しいパンを、一人でも多くの方に知ってもらって、
パン作りの魅力を一緒に共有出来たら、こんなに嬉しい事はありません!
パンでつながるご縁を大切に、笑顔でレッスンする事を心がけています。
プロフィール
徳島市出身で、徳島市内と山で活動しています。
娘、息子は独立し、現在は夫と2人の生活。
私は、好奇心旺盛で、いろんな事にチャレンジするのが大好きです。
パンに始まり、練りきり、ラテアート、ウクレレを弾きながら歌うのも♪
1番の楽しみは、推し活です(笑)
山での石窯ピザ焼き体験では、たくさんの方の「あ〜楽しかった!」の言葉と笑顔が、私の財産です。
酒種酵母を知れば知るほど、麹に興味が湧いて、初級麹士を取り、一から麹作りも始めました。
これで完全、自家製パン作りの始まりです。
ぜひ、一緒に麹のパン作りしませんか!?