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私が酒種酵母で

パンを焼く理由

 はじめまして。48歳で麹のパン作りに目覚めたわかめです。

 

イーストから始まったパン作り。

酒種酵母に出会ってからは、その美味しさにハマってます。

 

私が酒種酵母で

パンを焼く理由

 

①天然酵母

 

麹とごはんと水で作られる自家製天然酵母が酒種です。

麹は、日本の国菌と言われていて、味噌や醤油、お酒など作るのも麹が使われています。

日本人にとっても、身近で、身体に合ってると思います。

添加物を使ってないから安心ですね♪

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②ふんわり食感と優しい甘さ

 

米と麹が発酵する事でふんわり優しい甘さになります。

材料は、甘酒と同じですが、作る工程が違うんです。

お酒のような、芳醇な香りも大好きポイントです。

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③持続する柔らかさ

 

次の日もしっとりふわふわで、まったくパサつきがないのにびっくりです。

冷凍してたパンも、自然解凍だけでも美味しく食べれます。

レンジやトースターで焼き戻すとさらに美味しいです。

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④簡単な種つぎ

 

半日で混ぜるだけで種つぎが出来ます。

お世話がとっても簡単です。

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続けていられるのは、やっぱり、簡単、美味しいからです。

 

身体に優しく、美味しいパンを、一人でも多くの方に知ってもらって、

パン作りの魅力を一緒に共有出来たら、こんなに嬉しい事はありません!

 

パンでつながるご縁を大切に、笑顔でレッスンする事を心がけています。

 

プロフィール

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徳島市出身で、徳島市内と山で活動しています。

 

娘、息子は独立し、現在は夫と2人の生活。

私は、好奇心旺盛で、いろんな事にチャレンジするのが大好きです。

パンに始まり、練りきり、ラテアート、ウクレレを弾きながら歌うのも♪

1番の楽しみは、推し活です(笑)

 

山での石窯ピザ焼き体験では、たくさんの方の「あ〜楽しかった!」の言葉と笑顔が、私の財産です。

 

酒種酵母を知れば知るほど、麹に興味が湧いて、初級麹士を取り、一から麹作りも始めました。

これで完全、自家製パン作りの始まりです。

 

ぜひ、一緒に麹のパン作りしませんか!?